2017年10月18日 星期三 恩施  小雨 12℃~15℃   空气质量:优
当前位置:首页>>通知公告

关于加强建设项目主要污染物总量指标管理工作的通知



局机关各科室,各县市环保局:

为进一步规范全州建设项目主要污染物排放总量指标(以下简称总量指标)管理工作,切实将总量指标作为建设项目环评审批的前置条件,严格控制主要污染物排放新增量,确保完成我州主要污染物总量减排任务,根据环保部《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法》(环发[2014]197号)、《湖北省建设项目主要污染物排放总量控制管理暂行办法》(鄂环发[2011]53号)、《湖北省主要污染物排污权交易办法实施细则》(鄂环办[2014]277号)等文件要求,现就全州建设项目总量指标管理工作有关事项通知如下:

一、严格落实建设项目总量指标前置审核制度

州和各县市环保局要加强对建设项目总量指标的审核和管理,将总量指标作为建设项目环境影响评价文件审批的前置条件。需新增总量指标的建设项目,在环境影响评价文件审批前应取得总量指标,对未取得总量指标的建设项目,州和各县市环保局不予受理建设项目环境影响评价文件。

州和各县市环保局要加强建设项目主要污染物总量控制管理,主要污染物排放总量不得突破地区(企业)主要污染物总量控制指标。建设项目总量指标审核与减排任务完成情况挂钩,未通过年度主要污染物总量减排考核的县市(企业),暂停审批其新增主要污染物排放的建设项目环境影响评价文件。

二、进一步规范建设项目总量指标审核程序

自2016年1月1日起,全州项目建设单位在报批建设项目环境影响评价文件前,应填报《恩施州建设项目主要污染物总量指标审核申请表》(以下简称《申请表》,见附件)一式三份,向建设项目所在地县市环保局申请建设项目总量指标。

建设项目所在地县市环保局对建设项目申请的总量指标进行审核,并在《申请表》中明确具体总量替代项目和替代量,形成初审意见后报州环保局进行审核确认。由县市环保局审批的建设项目,其《申请表》未经州环保局审核确认的不得进行批复。对总量指标应进行排污权交易的建设项目,其环评批复文件应予以明确,建设项目单位在环评文件批复后应立即在州环保局进行排污权受让登记。

环评文件作出审批决定前,建设项目总量指标发生变化的,须重新提出总量指标、替代削减方案及相关文件,按有关程序重新进行审核。

州及各县市环保局要建立和完善建设项目总量指标内部审核管理制度,确保审核工作有效、依规进行。

三、进一步严格建设项目总量指标来源审核

全州建设项目总量指标来源和指标审核必须严格按照环保部《建设项目主要污染物排放总量指标审核及管理暂行办法》(环发[2014]197号)相关规定执行。

建设项目主要污染物排放总量指标,应来源于本五年规划期前建成投运的企事业单位(城镇污水集中处理设施不受五年规划期限制)采取减排措施并稳定达到排放标准后形成的“可替代总量指标”。集中供热或企业内以新带老等建设项目的总量指标,可从拟替代关停的现有企业或设施可形成的削减量中预支,替代削减方案须在建设项目试生产前落实到位。

火电建设项目(含其他行业自备电厂)主要大气污染物排放总量指标应来源于本行业,热电联产机组供热部分、垃圾焚烧发电厂及生物质发电厂的总量指标可来源于其他行业。火电机组“可替代总量指标”原则上不得用于其他行业建设项目。造纸、印染等建设项目主要水污染物排放总量指标应来源于工业企业。农业源“可替代总量指标”不得用于工业类建设项目。

四、进一步严格建设项目环境保护竣工验收

州和各县市环保局要将总量指标来源及替代削减项目完成情况作为建设项目环境保护竣工验收的重要条件。对应通过排污权交易市场有偿获得排污权而未足额购买(2008年10月27日至2012年8月21日,国家、省环境保护行政主管部门审批需新增化学需氧量、二氧化硫年度排放许可量的建设项目;2012年8月21日之后市州及以上环境保护行政主管部门审批需新增化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物年度排放许可量的建设项目)、拟替代关停减排项目未落实到位和主要污染物排放总量超过环评批复总量指标的建设项目,不得通过项目环境保护验收。

五、建立全州建设项目总量指标管理平台(台帐)

州环保局建立全州建设项目总量指标管理平台(台帐),记录建设项目名称、主要工艺、总量指标、替代削减方案及“三同时”验收后实际排放量等信息。各县市环保局在此平台(台帐)下管理建设项目总量指标。如建设项目所在县市无总量指标来源需跨行政区域替代的,需向州环保局申请后按相关规定进行异地替代。

州环保局对全州建设项目主要污染物总量指标管理和总量指标替代削减方案落实情况进行跟踪核查,并将其作为主要污染物总量减排核查工作的重要内容,禁止总量指标重复使用。

附:恩施州建设项目主要污染物总量指标审核申请表.doc

 

                                                  恩施州环境保护局办公室

                                                     2015年12月29日